Name und Botanik |
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PETERSILIE
Peterlein, Silk, Eppich Petroselinum crispum (MILL.) ex A.W.HILL – Apiaceae (Doldenblütengewächse) – Zwei- bis mehrjährig |
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Biologie |
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Vorkommen: | ||||||||||
Wuchshöhe: | 1. Jahr bis 35 cm; 2.Jahr Stängel bis 1,2 m verzweigt | |||||||||
Blütezeit: | ||||||||||
Anbau |
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Standortansprüche: | Standortansprüche: mittelschwere, tiefgründige, humusreiche Standorte günstig sind Lehm- bis lehmige Sandböden pH 6-7 gut mit Nährstoffen versorgte Böden empfindlich gegen Trockenheit relativ kälteresisten |
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Anbauhinweise: | einjähriger Anbau
Sorten:
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Fruchtfolge: | selbstunverträglich Anbaupausen von mind. 4 Jahren zu allen Doldengewächsen (Kümmel, Möhre, Koriander) keine sonstigen Ansprüche an die Vorfrucht Boden muß nematodenfrei sein |
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Saat / Pflanzung: | Anbau als Direktsaat:
Aussaat im Sommer (bis max. Mitte Juli) zur Ernte im Folgejahr auch möglich wichtig: Beregnung und Stickstoffgabe nach jedem Schnitt |
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Pflege: | Pflanzenschutz: Anwendung chemischer Mittel entsprechend dem Zulassungsstand regelmäßige Bestandeskontrolle Krankheiten, Schädlinge: Septoria, Alternaria, Blattfleckenkrankheit, Rost, Echter Mehltau Fraßschäden im Wurzelbereich durch Maden der Möhrenfliege |
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Düngung: | Stallmist zur Vorfrucht Richtwerte zum Nährstoffbedarf: 50 kg N/ha, 40 kg P2O5, 80 kg K2O N-Kopfdüngung von 25-35 kg/ha nach jedem Schnitt |
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Ernte, Aufbereitung, Erträge: | Haupternteprodukt: Kraut bei Blattpetersilie Nebenernteprodukte: Körner zu ÖlgewinnungErnte: drei bis vier Blatternten möglich (Juni, August, Oktober) Schnitthöhe ca. 5-6 cm über Boden evtl. Körnerernte im zweiten StandjahrAufbereitung, Trocknung: Trocknung rasch nach Ernte bei 90°C – dunkelgrüne Farbe Trennung von Blatt- und Stengelteilen Erträge:
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Nutzung |
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Anwendung: | Gewürz, Hausmittel, Pharmaindustrie | |||||||||
Wirkung: | appetitanregend, harntreibend, verdauungsfördernd, krampflösend, aromatisch | |||||||||
Hauptinhaltsstoffe: | ätherisches Öl (Apiol), Mineralstoffe, Vitamin C (Frischware) | |||||||||
Gebräuchliche Pflanzenteile: | das frische oder getrocknete Blatt bzw. das Kraut; die Früchte; Wurzelpetersilie für Suppengrün | |||||||||
Qualitätsparameter: | ätherisches Öl, Farbe bei Gewürzverarbeitung wertbestimmende Inhaltsstoffe: Apiol |
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Quelle: |
Chrestensen Samen- und Pflanzenzucht Dachler / Pelzmann: Arznei- und Gewürzpflanzen |