Name und Botanik |
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SCHABZIGERKLEE, BLAUER STEINKLEE, BISAMKLEE
Trigonella caerulea (L.) SER – Fabaceae (Hülsenfrüchtler) – Einjährig |
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Biologie |
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Vorkommen: | ||||||||||
Wuchshöhe: | ||||||||||
Blütezeit: | ||||||||||
Anbau |
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Standortansprüche: | anspruchslos kein Standort mit Verkrustungen frostunempfindlich |
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Anbauhinweise | einjähriger Anbau
Sorten: |
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Fruchtfolge: | Fruchtfolge: selbstunverträglich Anbaupausen von mind. 4 Jahren zu allen Leguminosen (Erbsen, Ackerbohne, Lupine) keine Ansprüche an Vorfrucht selbst guter Vorfruchtwert (Stickstoffsammler) bei Ernte zu beginnendem Samenansatz starke Ausfallgefahr, somit Verunkrautung in Folgefrucht |
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Saat / Pflanzung: | Anbau als Direktsaat:
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Pflege: | Pflanzenschutz: Anwendung chemischer Mittel entsprechend dem Zulassungsstand regelmäßige Bestandeskontrolle mechanische Unkrautbekämpfung durch ein- bis zweimaliges HackenKrankheiten, Schädlinge: Echter Mehltau (bei ersten Befallssymptomen ernten) Kaum Schädlingsbefall |
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Düngung: | Richtwerte zum Nährstoffentzug, bei mittlerer Bodenversorgung: 120 kg N/ha, 30 kg P2O5, 200 kg K2O, 20 kg MgO, 85 kg CaO (N-Gaben splitten zur Aussaat, nach erstem Schnitt) |
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Ernte, Aufbereitung, Erträge: | Haupternteprodukt blühendes Kraut Ernte: Erntezeitpunkt als Käsegewürz zu Blühbeginn, als Brotgewürz bei beginnendem Samenansatz 2-3 Ernten bei Krautgewinnung zu Blühbeginn ca. Ende Juni, Anfang Aug., Ende Sept. 1-2 Ernten bei Ernte zu beginnendem Samenansatz ca. Ende Juli, Mitte Sept. Schnitt rund 15 cm über BodenAufbereitung, Trocknung: Erntegut zerkleinern und bei 40-50°C zügig nach der Ernte trocknen Erträge: |
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Nutzung |
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als Gewürzpflanze: | Gewürz in Käse, Brot, Kräutermischungen | |||||||||
als Heilpflanze: | Anwendung: Hausmittel, Pharmazie Wirkung: verdauungsfördernd, hustenstillend |
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Hauptinhaltsstoffe: | u.a. Alkaloid Trigonellin, wertbestimmende Inhaltsstoffe: Alkaloid Trigonellin | |||||||||
Quelle: |
Chrestensen Samen- und Pflanzenzucht |