Name und Botanik
FENCHEL
Gewürzfenchel, Foeniculum vulgare Mill. – Apiaceae (Doldenblütler) – Zwei- oder mehrjährig |
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Biologie |
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Vorkommen: | ||||||
Wuchshöhe: | bis 250 cm, mehr oder wenig verästelt | |||||
Blütezeit: | ||||||
Anbau |
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Standortansprüche: | relativ anspruchslos günstig sind tiefgründige, humose Lehme keine Unterbodenverdichtungen, keine flachgründigen Böden keine stauende Nässe bei überwinternden Beständen: keine spätfrostgefährdeten Standorte günstig sind luftige Standorte |
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Anbauhinweise: | ein- und zweijähriger Anbau Sorten: für einjährigen Anbau: Berfena, Magnafena für zweijährigen Anbau: Großfrüchtiger |
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Fruchtfolge: | selbstunverträglich Anbaupausen 5 – 6 Jahre zu sich selbst und anderen Doldenblütlern Vorfrucht: günstig sind Getreide, Hackfrüchte ungünstig sind Leguminosen (evtl. zuviel Stickstoff im Boden) Fenchel ist etwas problematisch für die Folgefrucht, da er viele schlecht verrottbare Rückstände hinterläßt und späträumend ist. |
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Saat / Pflanzung: | Anbau als Direktsaat
wichtig! : Entwicklungsstand vor Vegetationsruhe (Wurzelhalsdurchmesser mind. 0,7 cm) |
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Pflege: | Pflanzenschutz: Anwendung chemischer Mittel entsprechend dem Zulassungsstand regelmäßige Bestandeskontrolle Krankheiten, Schädlinge: Blatt- und Stengelanthraknose, pilzliche Erreger (Fusarium, Septoria), Coletotrichum Keimlings- und Auflaufkrankheiten (Fusarium) evtl. durch Beizung bekämpfen. Feldmäuse ! (Fraßschäden im Wurzelbereich), Blattläuse und Blattwanzen sind mögliche Ursachen für evtl. auftretende Pilzkrankheiten (Mycospharella, Septoria, Phytophtora). |
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Düngung: | Nährstoffbedarf sehr gering leichte bis mäßige Stallmistgaben im Herbst sind vorteilhaft Richtwerte zum Nährstoffbedarf: 40-80 kg N/ha (höhere Gaben verzögern die Fruchtausreife); 90-110 kg P2O5/ha und 100-130 kg K2O/ha. |
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Ernte, Aufbereitung, Erträge: | Haupternteprodukt: Früchte (Körner) Nebenernteprodukt: anfallendes Stroh eignet sich zu Kälberfütterungbei guten Beständen auch zweijährige Ernten möglich.Bei Ernte im Ansaatjahr Direktdrusch mit Mähdrescher, wenn die Früchte der oberen Dolden eine graugrüne Farbe haben; ca. Oktober/November. Bei Ernte im Folgejahr Direktdrusch im August/September. Aufbereitung, Trocknung: Erträge: 10-25 dt/ha |
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Nutzung |
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Anwendung: | Lebensmittel, Pharmazie, Kosmetikindustrie Gewürz, Tee, Hustenbonbons, Kräuterliköre, Hausmittel auswurffördernd, krampflösend, blähungstreibend, appetitanregend |
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Wirkung: | verdauungsfördernd, appetitanregend, krampflösend, schleimlösend | |||||
Hauptinhaltsstoffe: | ätherisches Öl (Anethon, Fenchon), Flavonoide, organische Säure, fettes Öl mit Petrosolinsäure Qualitätsparameter ätherisches Öl, mind. 1ml/100g TS als Lebensmittel, 4 % für Pharmazie |
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Quelle: |
Chrestensen Samen- und Pflanzenzucht, Dachler Pelzmann: Arznei- und Gewürzpflanzen |